Грядет сезон ягод и овощей: правильная заморозка на зиму

Лето и осень — оптимальные сезоны для заготовки витаминных запасов на зиму. Ягоды, овощи и фрукты в несезон стоят на порядок дороже. Поэтому желательно иметь их в собственной морозильной камере. Как правильно заготовить эти продукты, расскажем в статье.

Учитывайте, что желательно выбирать и хранить ягоды, овощи и фрукты без риска периодической разморозки. Поэтому оптимальный вариант для создания запасов — холодильник Ноу Фрост. Его не нужно размораживать.

Формируем овощной запас

На самом деле в морозильную камеру можно отправить все что угодно душе. Но сделать это важно правильно.

Томаты

Перед тем, как уложить их в морозильную камеру, овощи следует вымыть, высушить, нарезать на кусочки желаемой формы и размера. Разрезанные помидоры следуют уложить на противень или разделочную доску и убрать в ларь до полной заморозки. Затем аккуратно переложить в контейнер и убрать на хранение.

Болгарский перец

Его необходимо вымыть, высушить, нарезать кубиками или соломкой, а затем убрать пластиковый контейнер или Zip-пакет в морозильную камеру.

Грибы

Здесь есть несколько способов длительного хранения.

  • Сырыми замораживают чаще только белые. При этом мыть их сразу не обязательно.
  • Лисички и опята лучше убрать на длительное хранение в отварном виде. Для этого их необходимо вымыть, а затем опустить в кипяток примерно на 10 минут. После этого откинуть на дуршлаг, остудить, просушить и уложить в пищевые контейнеры.
  • Шампиньоны можно хранить уже предварительно обжаренными.
  • Также в морозильную камеру можно убрать и запеченные грибы.

Баклажаны

Их можно заготавливать сырыми или после предварительной термообработки. Используйте метод бланширования или обжарки. Удобный формат хранения — кружочки, кубики, тонкие продольные пластины.

Цветная капуста и кабачки

Их можно вымыть, просушить. Капусту — разобрать на соцветия. Кабачки — нарезать кубиками. Уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Ягоды и фрукты

Здесь можно использовать два удобных способа: хранить плоды целыми или сделать из них перетертое с сахаром пюре.

Технология подготовки стандартная.

  • Плоды необходимо перебрать, промыть, хорошо просушить на бумажных полотенцах.
  • Крупные — нарезать дольками или кусочками любой формы.
  • Затем, чтобы ягоды или фрукты не смерзлись куском, их замораживают на разделочной доске или противне партиями. И только после этого пересыпают в емкости.

Совет: мелкие ягоды типа брусники, облепихи, клюквы или смородины лучше перетереть в пюре с сахаром и хранить в пластиковых плотно закрытых емкостях.

Дополнительные рекомендации

Чтобы длительно сохранить вкус и аромат заготовленных продуктов, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Обязательно сохраняйте товарное соседство между заморозками. Не храните их рядом с рыбой и мясом.
  • Не подвергайте фрукты, ягоды и грибы повторному замораживанию.
  • Формируйте лучше изначально маленькие порции продуктов, которые можно использовать на одну готовку.

Не забывайте о том, что на зиму можно запастись и свежей зеленью.