Открытие кофейни: о чем нужно позаботиться при запуске стартапа

Кофейни пользуются большой популярностью. Это место, где можно купить стаканчик кофе на вынос и передохнуть от повседневной суеты. Кофейни открываются с завидной частотой. И с первого взгляда кажется, что это простой бизнес, который по силам каждому. Однако, как и в любом другом деле, в содержании кофейни есть много подводных камней. Необходимо продумать каждую мелочь, чтобы место стало посещаемым и прибыльным. Нужно не только арендовать помещение, составить меню, купить оборудование и мебель. Даже топпинги для кофе нужно выбрать и купить заранее. О чем еще нужно позаботиться – в нашем обзоре.

Концепция кофейни

Прежде всего, нужно определиться с типом бизнеса. Ведь недостаточно купить кофемашину и нанять человека, чтобы он готовил кофе. Заведение может быть такого формата:

  1. Мобильная кофейня – напитки готовятся в специальном автомобиле, оборудованным техникой и местами для хранения продуктов и посуды. Главное преимущество такого бизнеса – отсутствие затрат на аренду. Нужно только авто и документы.
  2. Островок в торговом центре – прибыльный бизнес, так как расположен в месте большого скопления людей. Минусы – высокая цена за аренду и конкуренция.
  3. Вендинговый автомат – самый дешевый вариант, когда речь заходит о запуске бизнеса. Достаточно выбрать место, получить разрешение и установить оборудование. Однако этот вид бизнеса нерентабельный, если держать 1-2 автомата. Нужна развернутая сеть.
  4. Полноценное кафе – требует больших расходов на запуск и развитие бизнеса.

Посуда

Тип посуды зависит от концепции заведения. Так, для стационарного кафе нужно позаботиться о красивых чашках и столовых приборах. Для продажи напитков на вынос необходима одноразовая посуда. Ключевая позиция – бумажные стаканчики. Они хорошо поддерживают температуру напитков и не обжигают руки. Стаканчики различаются по объему. Для эспрессо необходимы емкости на 50-60 мл. Для американо и капучино выбирают стаканчики 100-150 мл. Для латте нужны емкости не меньше 200 мл. Также необходимо купить крышки и палочки для кофе из термостойкого материала. Крышки могут быть сделаны из пластика или биоматериалов. Палочки изготавливаются из дерева и пластика.

Ассортимент

В меню любой кофейни представлены такие напитки:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • макиато;
  • горячий шоколад.

Ключевой ингредиент любого кофе – зерна. Наиболее востребованы арабика и робуста. Арабика отличается богатой палитрой вкуса. Кофе на ее основе по достоинству оценят тонкие ценители. Робуста дешевле. Но гурманы считают напитки на ее основе не такими насыщенными. Можно смешивать арабику с робустой, чтобы снизить себестоимость напитков. Но тонкие ценители кофе быстро раскусят этот трюк и больше не вернутся.

Второй важный компонент – молоко. Оно необходимо для приготовления капучино и латте. Молоко не стоит покупать в супермаркете или у фермера. Оно приобретается только у сертифицированных поставщиков. Тогда можно получить молоко, которое будет хорошо взбиваться. При этом не стоит экономить. Помимо коровьего молока стоит купить жидкости на растительной основе – соевые, овсяные, кокосовые и др. Наличие таких добавок расширяет меню и привлекает клиентов.

Еще один способ разнообразить меню – топпинги и сиропы для кофе. Первые – представляют собой кремовую шапку на стакане. Вторые – смешиваются с напитками. Топпинги и сиропы могут иметь вкус шоколада, фруктов, ягод, орехов и др.